2025年01月06日
【もっと知りたい!】チョウザメのはなし⑥~身も食べられるの!?編~
前回のブログ(12月17日投稿)ではチョウザメの「キャビア」についてご紹介しました。
キャビアは世界三大珍味の一つで高級食材としても有名ですが、実はチョウザメの魚肉自体もおいしく食べることが出来ます。
西洋では「ロイヤルフィッシュ」、中国では「煌魚(こうぎょ)」と呼ばれ王や皇帝に献上されるほどの高級品だったと言われています。
その身は歯ごたえがあり、くせのない上品な味わいで刺身、焼き、煮魚など様々な調理法で食べることが出来ます。
水族館2階の「おいしい水族館コーナー」ではチョウザメを使った飼育スタッフオリジナルレシピもご紹介しています。
![](http://morinonakanosuizokukan.kikyouya.co.jp/WP/wp-content/uploads/2024/12/c3b081f851a01b505a560c21faaac11d-300x217.jpg)
私はまだチョウザメを食べた事がないのでぜひ一度味わってみたいです。
![](http://morinonakanosuizokukan.kikyouya.co.jp/WP/wp-content/uploads/2024/12/e38cc836e64bf393a1672d263874432c-300x199.jpg)
飼育スタッフ 鷲雄